地理信息:让生活更智慧

社会新闻 2017-10-11 18:36:34来源:韦德国际娱乐原创
进入论坛
分享到
    10月11日,自治区第一次全国地理国情普查工作和普查公报新闻发布会现场,常戈军正在接受记者采访。      韦德国际娱乐讯(记者刘一鸣 庞雪芳摄影报道)打车软件、导航软件、外卖订餐、网络购物……手机中的诸多APP已经让我们习惯了科技与创意给生活带来的便利,却很少有人知道,这一切的“智慧”,都是基于地理信息技术的发展。     “随着经济社会各领域对测绘地理信息应用需求的增多,测绘地理信息可以说与人民群众生活息息相关。”10月11日,在《bv1946伟德维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》发布上,自治区第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任,自治区测绘地理信息局党组成员、副巡视员、副局长常戈军说。     常戈军介绍,普通人手机里那些诸多效便捷服务,之所以能实现,一方面得益于测绘地理信息部门制作的精细丰富的测绘地理信息大数据,也就是电子地图;另一方面得益于建成了基于北斗的卫星导航定位基准站网,实现覆盖全区的高精度实时导航定位服务。     简单说,就是详细的地图加上精准的定位,缺一不可。     常戈军介绍,在“边普查、边监测、边应用”的原则下,运用地学信息图谱的理论和方法,以遥感影像为主要数据源,根据城市景观,自治区已有91个县市城市的空间扩展和城市景观格局特征,在地理信息上客观、及时地显示。     往大的层面讲,这些地理信息能够为城市空间扩展、景观变迁的速度、规模以及解决城市生态与环境问题提供决策依据。小的方面,地理信息与每个普通人同样关系密切。     “比如在车载导航地图中,只能显示道路,而道路两边有什么,却很难显示出来。有了地理信息数据,就可以把这些内容填充起来。”常戈军说。
分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论