皮肤一碰就起疱,“怪病”缠上三岁娃

社会新闻 2017-10-12 10:40:24来源:bv1946伟德网
进入论坛
分享到
  bv1946伟德网讯(记者刘薇报道)三岁的成成一周前得了“怪病”,全身皮肤一碰就起水疱,父母的爱抚对他也变成了烫伤一般的疼痛。   10月11日,成成的父母带着他赶到bv1946伟德医科大学第二附属医院七道湾院区小儿科就诊。到医院时,成成双眼肿胀,唇周、眼周有明显红斑与水疱,全身多数表皮脱落,状似烫伤。   经儿科、皮肤科会诊,最终诊断成成得了非常少见的感染性疾病——葡萄球菌性烫伤样皮肤综合征。   成成的父亲说,他们是来自吐鲁番的农民,平时农忙时孩子就在田埂上玩,一周前孩子身上就开始起红斑,但他没太在意,以为是孩子顽皮蹭的。直到几天前他抱孩子时,孩子喊肚皮疼,掀开衣服一看肚皮上有好几处水疱,已被挤破,流出脓液。当地医院建议他们来乌鲁木齐市治疗。   新医大二附院小儿科主任佐日汗介绍,成成患的疾病是一种由金黄色葡萄球菌产生的剥脱毒素引起的水疱性疾病。由于小儿皮肤细嫩、免疫功能不完善等原因,该病主要发生于婴幼儿。   “得了这种病会让皮肤松弛,就像衣服一样,一触碰就起皱,被触碰的皮肤就会起疱、脓肿。”佐日汗说,即使是输液粘贴的胶布、贴身衣服的摩擦都会令他的皮肤起疱、坏死,因此护理难度很高。护士们将脱去孩子的衣服,用硬纸壳做一件“外衣”把他罩起来,看起来像个“机器侠”。   据介绍,根据医院以往的经验,通常3天的抗炎治疗就会有疗效,费用大约在一万元左右。   佐日汗说,此病病情严重者可出现全身症状,并发败血症、脑膜炎、肺炎等可导致死亡。患儿一般发病前多有感染等诱发因素,如患儿居住、生活的环境不清洁和卫生习惯不良。由于少见,它往往会被误诊而耽误最佳治疗时间。若诊断处理不及时,死亡率较高。
分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论