巴州多措并举推进脱贫攻坚

让政策“活水”精准滴灌拔“穷根”

地州新闻 2017-10-12 11:34:38来源:bv1946伟德日报
进入论坛
分享到
    bv1946伟德日报讯(巴州记者站张慧疆报道)“巴州通过建立健全扶贫对象动态管理机制,确保贫困识别全覆盖、筛查无盲点,将贫困人口的贫困原因、贫困程度、帮扶需求、脱贫路径等全部录入扶贫信息系统,确保精准扶贫靶位明确、靶心突出、靶向精准,让政策‘活水’精准滴灌到‘穷根’上。”9月24日,巴音郭楞蒙古自治州政府办公室副主任王远明告诉记者。     今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,巴州各级党政把扶贫开发作为全面建成小康社会的重中之重、作为民生工程的重中之重、作为检验和考核干部政绩的重中之重,举全州之力、集各方之智,打好新一轮扶贫开发攻坚战。     在尉犁县墩阔坦乡扶贫工厂内,今年20岁的阿依仙木·哈斯木正和其他姐妹坐在缝盘机前,跟着师傅学习如何熟练操作机器,将分离的衣片完美连接成成衣。阿依仙木说:“今年乡里建了扶贫工厂后,吸引了附近村里的十几户贫困家庭的妇女来这里学技术。工厂派师傅免费给我们培训,培训学习期间每人每天还能拿到35元补助。后期技术过关正式上岗后,按每件2元发计件工资,自己勤快点、操作熟练、效率高点,一个月挣2000元不成问题。”     在和静县协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村,村党支部以“村集体+基地+贫困户”的发展模式,通过大棚蔬菜种植带动村里的贫困户脱贫致富。该村贫困户阿娜儿汗·艾山说,村委会建造蔬菜大棚,吸收村里的50余名贫困户在大棚里务工,每人每天收入100元左右,不仅就近解决了就业问题,而且还通过这种灵活的方式带动了村里的贫困户增收脱贫。     5年来,巴州累计投入扶贫培训资金375万元,培训扶贫系统干部、乡村干部、致富带头人、贫困家庭劳动力等4.3万人次,有效增强了基层组织带领群众脱贫致富的能力,促进了贫困人口的转移就业和就地就业。     巴州扶贫办干部刘传江说:“巴州积极组织开展‘百企帮百村’和定点帮扶贫困村活动,巴州各类企业、包联单位、商会等累计投入帮扶资金和物资1.7亿元。建立农村低保标准自然增长机制,将2012年低保平均标准每年1372元提高至2016年底每年2855元以上。”     按照自治区统一部署,巴州对贫困村和贫困人口进行精准识别,共识别贫困村38个、贫困人口7.9万人。将脱贫攻坚作为“访惠聚”“民族团结一家亲”等工作的重点内容,州、县市累计选派2万余名“访惠聚”驻村工作队队员、确定3万余名党员干部对贫困户开展结对帮扶工作,做到一户一个帮扶计划、户户都有帮扶责任人,贫困户不脱贫帮扶不脱钩。     “扶贫不扶懒,脱贫攻坚越到最后,越需要激发贫困群众的内生动力,通过政府帮扶,引导贫困群众用勤劳的双手摘掉贫困帽子。”王远明说。     面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,巴州紧紧围绕总目标,全力推进精准扶贫、精准脱贫各项任务落实到位,确保今年3.2万名贫困人口脱贫、19个贫困村退出,实现“两年集中攻坚”目标。
分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论