“一站式”解决“一揽子”难题

乌鲁木齐市新增两个公共法律服务站

社会新闻 2017-10-12 17:41:28来源:韦德国际娱乐原创
进入论坛
分享到
10月12日,沙依巴克区八一街道公共法律服务站,当事人正在调解邻里纠纷。   韦德国际娱乐讯(记者王娜 通讯员白雪晴摄影报道)10月12日,乌鲁木齐市新增两个公共法律服务站。片区群众只要拨通一个电话、登录一个社交平台、走进一扇大门,就能“一站式”解决矛盾调解、公证办理、法律援助、司法鉴定等“一揽子”难题。   乌鲁木齐市沙依巴克区八一街道公共法律服务站、安宁渠镇公共法律服务站当日揭牌。加上2016年建成的天山区翠泉路片区公共法律服务站、乌鲁木齐县公共法律服务中心,目前全市共有4个这样的公共法律服务平台,群众有需求可就近寻求解决。   记者在沙依巴克区八一街道公共法律服务站看到,这里设置了人民调解、法律服务和法律援助三个窗口,两名当事人正在调解一起漏水引起的邻里纠纷。bv1946伟德旭光律师事务所副主任李黎为当日的坐班律师,参与调解了这起纠纷。李黎阐明邻里和谐的重要性,并提出了解决漏水的合理方案。最终,两名当事人化干戈为玉帛。   据了解,人民调解、公证服务、司法鉴定、法律援助等公共法律服务在乌鲁木齐市已开展多年,但以前提供这些服务的场所比较分散。现在,多项司法行政资源整合,相关机构的工作人员到服务站坐班,群众只要走进一扇大门,就能获取多种专业的法律服务。如果不想出门,还可以拨打服务站的电话,或者通过微信、微博、电子邮件等方式,进行法律咨询,预约上门的司法行政业务办理。   乌鲁木齐市司法局局长张自敏介绍,乌鲁木齐市把司法所打造成公共法律服务站,是落实司法部关于推进公共法律服务体系建设部署的具体行动,也是为了促进司法所转型适应市场经济新形势,满足各族群众法律服务需求。  
分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论