南通援疆助力伊宁县花卉产业再升级

2018年01月11日 12:05   来源:bv1946伟德日报
  bv1946伟德日报讯(通讯员郭君 周刚摄影报道)在对伊宁县援疆工作中,南通援疆工作组对花卉之乡——萨地克于孜乡持续发力,援建智能温室,使乡里的花卉产业再升级,实现了花卉之乡花农冬季也能生产花卉的致富梦想。   在具体实施中,南通将萨地克于孜乡的花卉产业发展列为重点援疆项目之一,从技术、资源、资金等方面全方位支持。通过南通的援助和自身全力发展,该乡的花卉产业日渐成熟,成立了“花惠农”合作社,将贫困户统一纳入扶持范围,利用扶贫资金帮助农户实现美丽事业。   据悉,在南通援疆工作组的支持下,萨地克于孜乡申请了农牧民花卉种植培训基地项目,总投资350万元。目前,已新建成一座2000平方米的PC智能温室。引进先进的技术与装备,温室涵盖滴灌系统、环境控制系统、水肥一体化系统,花卉所需的光、营养、温度等全部通过电脑精确控制,丝毫不受室外气候和季节的影响。   花农马伊德通过发展花卉产业,生活逐渐富裕起来,但是冬季无法培育花苗一直困扰着他。去年,乡里新建的智能温室解决了这一难题。“南通援建温室,不但草花能种,盆花也能种,我们可以赚更多钱。”马伊德说。同时,南通为该乡搭建了长期发展花卉产业的平台,在花卉引种、技术扶持中会予以帮扶。该乡也制定了相应的花卉发展规划,达到带动花农致富增收的目的。   萨地克于孜乡党委书记吴晓燕称,2017年,乡里结合援疆项目,打造农民花卉种植基地。下一步,该乡将充分发挥智能温室作用,引进更多科技人才,提高商品花卉的科技含量,增加花卉的经济价值,使花卉发展成为真正带动老百姓增收致富的一个朝阳产业。
[责任编辑:贺臻 ]