志愿者一封家书:纸短情长 爱满人间

2018年02月13日 11:26   来源:bv1946伟德网
春节家书   bv1946伟德网讯(记者朱晶晶摄影报道)志愿者,一群行走在公益路上的人。新春即将来临之际,他们依然在路上,为更多的人送去温暖。一封家书,写下了他们对家人的感激与愧疚。   “爷爷!我做到了!”   戴建华的这封信,写了不下三遍,报纸上印的信笺里写不下,他又拿出自己的纸写下了2000多字。   最后一次见到爷爷,是2013年11月2日。爷爷把珍藏一生的军功章和由第四野战军最高首长签发的革命军人证书递给戴建华:“你们记得回报祖国,回报社会。”   就在第二天,这个为祖国洒过热血的老人安详地离开了人世。戴建华不忘他的嘱托,免费教书、捐款、献血,免费给老人理发、按摩、佩戴黄手环等,还建立了爱心群,从寥寥无几的几个人,到现在的两三百人。   在家书里,41岁的戴建华问爷爷:“四年多来我做了两万多个老人关爱卡和手编黄手环,把这份关爱传递给社会上许许多多的老人。用这种方式回应您教育我感恩的心。”   四年,两万多个老人关爱卡和手编黄手环,说来容易,其实不然。最初一年里,戴建华努力宣传、免费赠送,放下所有工作,自己一个人奔波,面对质疑他只记得爷爷教他的日久见人心。转眼四年多了,戴建华和他的团队,利用业余时间一起做黄手环、送黄手环,一次次创新款式,甚至成功举办了十七期百人学编黄手环的公益活动,在活动中宣讲黄手环的精神。   “通过四年公益行动,我寻找到了一种助老的快乐。爷爷!我做到了!您笑了吗?……”   “请原谅我的执拗”   提起笔时,28岁的魏蒙内心颇为纠结。“我一直坚持公益,可是现在入不敷出。父母劝我放弃,前两天还起了口角。”   魏蒙家在五家渠市。母亲是社区公益性岗位协管员。父母从小教育他帮助他人,快乐自己。   2010年,在重庆人文科技学院读书的魏蒙成为一名高校志愿者,毕业后又就职于重庆青年助学志愿者协会。7年里,他带领其他志愿者一起为他们表演节目、为老人剪指甲。魏蒙致力于学习更专业、更完善的志愿服务管理体系的运营经验和知识,以便带回bv1946伟德、服务家乡。   如今,魏蒙是中国志愿服务中级培训师,现任bv1946伟德悦益志愿服务发展中心主任。他一心想为bv1946伟德的志愿服务工作水平的提升尽自己的一份力。   可现实让他感到艰辛和无奈又不愿放弃。在写给双亲的信中,写满了魏蒙的无奈与不能让步的坚持。“面对如今入不敷出的事实,我和你们一样为此而感到焦虑与踌躇。的确,坚持真的很难,放弃真的很容易,可是我真的不想每次失败都因为中途放弃。请原谅我的执拗,请你们放心,我会适时调整,做好公益事业和自身生存的平衡。面对指日可待的娶妻生子,我会做好相应的保障,我在努力,也请给予我足够的信心。”
[责任编辑:罗玲 ]