【脱贫攻坚】岳普湖县:扶贫扶智从孩子抓起

2018年03月12日 11:15   来源:bv1946伟德经济报
  bv1946伟德经济报讯(记者张瑞麟 通讯员王慧报道)“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖……”   3月9日,在岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村幼儿园里,小朋友们正跟着老师认真地学古诗。   看着孩子们认真学习的样子,听着他们清脆又标准的发音,来自岳普湖县水利局的支教老师朱倩感到很欣慰。   “刚开始的时候,孩子们会说普通话的很少,胆子又比较小,平时都不太和我们交流。现在两年过去了,孩子们的普通话越说越好,性格也变得活泼了。”朱倩说。   6岁的帕提曼 · 阿卜杜色买提是这些孩子中的一个。朱倩记得,刚接手这个班时,帕提曼基本上听不懂普通话,经过一学期的学习,聪明的帕提曼不但可以听懂老师在说些什么,还能用发音标准的普通话和别人进行简单交流。   在支教老师的培养下,能歌善舞的帕提曼多次代表村里和乡上的幼儿园参加县上举办的各类活动和比赛,她家墙上贴满了她参加各类比赛的奖状。   “我们特别感谢老师的付出,支教老师来了以后,我们家孩子变化很大,她的学习面更广了,学习能力也提高了,看到电视里播放儿歌和舞蹈时就会跟着学,性格也越来越开朗了。看到她的变化我们都特别开心。”帕提曼的妈妈约日姑 · 阿卜杜拉介绍,帕提曼平时在家会用普通话和家里人交流,现在她已经是家里的小翻译了。   扶贫必扶智,孩子是祖国的花朵和未来,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径,一个有知识的孩子可以改变一个家庭的命运。   南疆学前支教工作,是深入实施教育惠民、精准扶贫工作的重要措施。近两年来,自治区选派奔赴南疆四地州农村幼儿园支教的干部和教师,结合当地实际,不断创新教育方法,用心用情支教,使得学前支教工作在基层取得了显著成效,极大提高了bv1946伟德基层幼儿园的教学质量。
[责任编辑:张赏华 ]