【脱贫攻坚】叶城县:兜底扶贫让困难群众获得幸福感

2018年03月12日 11:15   来源:bv1946伟德经济报
  bv1946伟德经济报讯(记者骆晓华报道)“我住上这么好的房子,是党和政府帮助了我,我不会忘了党和政府的关怀。”3月9日,68岁的吐达麦提 · 玉素甫对记者说。   吐达麦提 · 玉素甫之前居住在叶城县柯克亚乡莫木克村,是名老党员。早些年妻子去世,儿女多已成家,吐达麦提 · 玉素甫成为一名孤寡老人。一亩耕地是他主要的收入来源。   经济来源不足、劳动能力不足,吐达麦提 · 玉素甫的日子过得很艰难。加之其中一个女儿患有心脏病,常需看病吃药,更加重了这个家庭的负担。   后来在当地政府的帮助下,吐达麦提 · 玉素甫拿到每月480元的老党员生活补贴,并于前年从偏僻的莫木克村搬进了叶城县的集中安置点——位于县城的东城小区。   近年来,叶城县立足实际,实施“五个一批”工程,针对像吐达麦提 · 玉素甫这样丧失劳动能力、无法通过产业和就业脱贫的贫困户实行兜底性扶贫政策,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,保障困难群众的基本生活。   通过完善最低生活保障制度,以及一系列“点对点”“一对一”的帮扶,贫困户不仅树立了生活信心,也在逐步走出贫困。如今,吐达麦提 · 玉素甫和他的女儿搬进了县城,离县医院近了,女儿的疾病也得到了救治。   据悉,通过实施产业帮扶、转移就业、综合保障兜底等举措,2017年底,在自治区党委、政府的正确领导下和社会多方力量的共同努力下,叶城县有5947户贫困户22219人达到脱贫退出标准,并顺利通过自治区验收核查。   今年,自治区提出精准实施“七个一批”工程,实施综合社会保障措施兜底一批贫困人口,继续安排20亿元资金,充实最低生活保障兜底脱贫专项基金。建立临时救助制度,安排2亿元资金用于22个深度贫困县临时救助,从制度上保证贫困人口不因病因残等特殊原因导致生活困难。   记者从叶城县了解到,近日,叶城县拨付社会救助补助资金19034万元,用于城乡低保、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障及流浪乞讨人员救助补助等支出。
[责任编辑:张赏华 ]