【脱贫攻坚】塔吉古 · 依明:这份工作让我变得更加自信

2018年03月12日 11:14   来源:bv1946伟德经济报
  bv1946伟德经济报讯(记者何玲报道)3月5日清晨8时,塔吉古 · 依明起床开始为家人准备早餐。吃完早餐后,她穿上漂亮的连衣裙,化上精致的妆容,前往吐曼塔勒乡女性靓丽工程农民合作社开始一天的工作。   “我学习服装制作已经3年了。自合作社成立我就报名加入了,现在已经是师傅了,每月能挣1800元左右的工资,我家里的生活条件也好了很多。”塔吉古 · 依明自豪地说。塔吉古 · 依明是麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村村民,在她没有学习服装制作技术之前,一家人还是村里的贫困户。   塔吉古 · 依明告诉记者,她家里有四口人,由于没有耕地,一直依靠丈夫打零工维持家庭的开销。   “丈夫不懂技术,只能在工地上干简单的体力活,除去基本生活开销,每年的纯收入只有4000多元。”塔吉古 · 依明说,“那时候,我每天就是在家看孩子、做家务,穿的都是妈妈和姐姐给的旧衣服,喜欢的漂亮衣服也舍不得买。”   为了改变贫困的生活现状,2015年,塔吉古 · 依明决定在村里努热古 · 吐尔孙经营的裁缝店里学习服装制作。   经过一年的学习,塔吉古 · 依明不仅学会了服装制作,还学会了服装设计,每月还能挣到1500元的工资。   “自从有了工资后,家里的生活条件有了很大改善,我也越来越爱美了,不仅能给自己做漂亮的衣服,还学会了化妆。”塔吉古 · 依明说,“去年年底,我们家就摘掉了贫困的帽子。”   去年9月,在吐曼塔勒乡党委、政府和驻村工作队的帮助下,努热古 · 吐尔孙在村里成立了麦盖提县吐曼塔勒乡女性靓丽工程农民合作社,塔吉古 · 依明积极报名加入了。进入合作社后,塔吉古 · 依明对自己今后的生活也更加有信心了。   “虽然合作社成立时间不长,但是效益非常好。我现在每天晚上都去参加语言培训,希望学会国家通用语言后,能去乌鲁木齐参加培训,提高自己制作设计服装的能力。”塔吉古 · 依明心中有了新的计划。塔吉古 · 依明常教育儿子要好好学习,毕业以后才有能力找到一份好工作。她还积极鼓励村里没有出嫁的女孩外出工作,希望她们能够自己决定自己的命运。
[责任编辑:张赏华 ]