彭寿:“一带一路”投资需加强政策引导

2018年03月13日 11:39   来源:新华网
  新华网北京3月12日电(王坤朔)12日,全国人大代表,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿做客新华网2018全国两会特别访谈。彭寿表示,建材行业在“一带一路”建设中具有特殊的地位,能做出很多贡献,但仍然存在一些问题。
  全国人大代表,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网杨濛 摄   以下为访谈内容:   主持人:您今年带来的议案中,其中有一条是关于加强对“一带一路”企业境外投资指导的建议,请您谈谈目前企业的境外投资现状和亟待解决的重点问题?   彭寿:玻璃行业设立了国内首个“一带一路”产业整合基金,有效利用了金融机构、民营企业和资本市场资金,也有效利用了境外机构资金。可以说,建材行业在“一带一路”建设中具有特殊的地位,能做出很多贡献。但仍然存在一些问题:   一是存在企业投资“各自为战”、“一哄而上”现象,部分产品结构单一且同质化严重。   二是对于一些重大境外投资项目,企业在采用EPC开展工程服务时,资金短缺问题时有发生。   三是“一带一路”沿线国家多为发展中国家,发展阶段差异巨大,国情复杂多样,部分企业对当地政治经济文化缺乏理解,社会责任意识不强,冲突和矛盾时有发生。   对此,有几点建议希望能解决上述问题:   第一,加强对“一带一路”投资的政策引导。按照环境、安全、质量、科技、成本等要求,制定境外投资企业目录,实现“共商、共建、共享”。   第二,建议设立“一带一路”重点项目支持基金,实现金融与产业的有机结合。   第三,制定“一带一路”沿线投资协调管理机制,按照“服务地方、文化融合、责任担当”的原则,深耕“一带一路”根据地,传播中国声音、树立中国品牌、展示中国形象。
[责任编辑:李娜 ]