墨玉县:“先诊疗后付费” 看病不再难

2018年04月13日 12:26   来源:韦德国际娱乐原创
  韦德国际娱乐讯(通讯员乃比江 赵飞 刘海民报道)自3月起,墨玉县25家县、乡医疗机构“先诊疗、后付费”一站式服务全面启动,城乡居民无需任何押金,便可及时就诊,贫困患者报销高达95%以上,为老百姓健康保驾护航。   “现在我们医院实施‘先诊疗后付费’工作机制,你可以先看病、后付钱。”近日,墨玉县人民医院的缴费窗口一改往日排长队缴费的“盛景”,突然变得冷清了许多。一打听才知道,原来是实行了“先诊疗后付费”的服务制度。   奎牙镇阿亚格喀依古勒克村村民萨迪尔·娜依普自从患病后,一直四处就医,跑了很多门路,对治疗时机影响很大。现在实行了“先诊疗后付费”措施,极大地减轻了萨迪尔·娜依普看病住院的压力。她说:“以前我们住院是先缴费再治疗,现在有了好政策,就算我们暂时没钱也可以先去住院,等到出院时再结算,‘先诊疗后付费’政策给我们带来了实惠。”   “萨迪尔的病情非常严重,刚到医院时血压高达200,伴有左侧肢体麻木和无力的症状,我们诊断是脑梗死和高血压。我们帮她办理了快速住院手续,进行了有效的救治,现在病情明显好转。”县人民医院神经内科主治医生王海民告诉笔者。   为使老百姓看得起病、方便看病,有效防止因病致贫、因病返贫,进一步减轻贫困户住院压力,免除他们住院垫资压力和费用负担,墨玉县各级医疗机构全面实行“先诊疗后付费”工作机制,对老百姓来说是一项极大的惠民政策。扎瓦镇依格孜艾热克村村民买提尼亚孜·萨拉麦提说:“这次我来医院看病,没交押金就先住院做了手术,现在病好了。我的治疗费总共是5000多元钱,我们自己交了1080元,剩下的都报销了,感谢党和政府。”   为确保该项惠民政策在墨玉尽快落地,墨玉县卫生局、社保局积极统筹力量,督促定点医疗机构按照方案要求,开展城乡居民医疗保险工作。目前,县人民医院开通了“一站式”结算平台,各经办机构指定一名工作人员在县人民医院为住院诊疗贫困人口开展补充医疗保障工作。县人民医院住院部会计穆妮热·图尔荪巴克说:“我院积极响应国家健康扶贫政策,开通‘先诊疗后付费’一站式结算平台,患者无需交纳任何押金便可直接住院治疗,出院时再一并结算,极大地解决了急难危重患者因缴费耽误有效治疗时间的问题。”
[责任编辑:翟文杰 ]