当春天落在可可托海的白桦林

2018年05月07日 12:38   来源:阿勒泰零距离
  五月桦林   春天的额尔齐斯河就像一支饱蘸浓墨的画笔,挥笔画去,绿色泼开,绿了桦林,绿了山水。白桦林有自己独具一格的美。每当春回大地,艳阳高照,首先从冬眠中醒过来的就是桦树,枝芽娇嫩,充满绿色的希望。
  早春桦林   白桦林里的一年四季都很美丽,但我还最喜欢的还是早春的白桦林,生机勃勃又富有韵律。从可可托海景区大门进入景区,深入到额尔齐斯大峡谷1公里处,有3个被河水切割而成的小岛,总面积为1.5万平方千米,这里就是白桦林的世界。
  桦树上一个个“疤”像一只只黑色的眼睛。据说,当地的恋人们有一个习惯,用红丝巾遮住树上的“眼睛”,希望恋人不再看别人,只爱自己。
  漫步白桦林中,木隧道幽幽邃邃,有如长管状的曼陀罗花,又如生死之间的甬道。岚山总是美的,自然总是美的,愿意如那一树初抽的嫩叶,在晨风中舒开我纯洁的浅碧。
  唐人张谓有句这样的诗:“看花寻径远,听鸟入林迷”。人生的途程不也如此吗?每一条规画好的道路、每一个经纬明确固定的位置,如果依着手册的指示而到达了固然可羡可慕,但那些“未求已应”的恩惠却更令人惊艳。那被嘤嘤鸟鸣所引渡而到达的迷离幻域,那因一朵花的呼唤而误闯的桃源,才是上天更慷慨的福泽的倾注。
  穿行白桦林,仿佛行走于自己的心灵之壁。静静地分享他的静谧和安详,一株株笔直洁白的树干冲上云霄,不侧不倚,挺拔而秀朗,象母亲,象卫士,庇护着林里的青草矮木。
  静静的白桦林,接纳着多少寻梦的人。画家在这里寻找色彩,诗人在这里寻找灵感,摄影爱好者在这里寻找光和影。走近他们的身边,仿若自己也和他们一样,在追寻自己曾经的梦。
  泡一杯好茶,你便拥有了一座春山。   亲吻一片桦叶,你便拥有了整个春天。   万物呢,其实都各得其所,各自吐露光辉,不要去管它,一切皆有大道。这个五月,让脚步来可可托海留下自己的痕迹吧,也许每一步都会带走一份芬芳。来邂逅早春的气息。
[责任编辑:权治华 ]