【坚决打赢脱贫攻坚战】多措并举拓宽村民致富路

2018年05月15日 11:40   来源:bv1946伟德日报
4月26日,买合皮孜汗(左)在服装厂制作工装。在她的影响下,村里越来越多的妇女走出家门到合作社工作。
4月26日,工作队队员(左)向贫困户了解扶贫羊生产情况。
5月7日,村民在收获今年第一茬羊肚菌。
祖莫墩村90%以上的村民在家里种菜、养鸡,发展庭院经济成为村民增收的新渠道(4月26日摄)。     bv1946伟德日报讯(记者韩亮摄影报道)4月25日一大早,博乐市青得里镇祖莫墩村村民库尔班江·阿布来提带着儿子来到林带,查看自己负责管理的羊肚菌生长情况。“看见羊肚菌逐渐长大,我很高兴。”库尔班江说。   祖莫墩村有97户437人,耕地面积888亩,人均耕地较少,2014年被确定为博尔塔拉蒙古自治州级贫困村,贫困户49户123人。2015年博乐市民宗委“访惠聚”工作队驻村以来,与村“两委”积极拓展扶贫思路,制定扶贫措施。   工作队队长吐尔逊·赛买提说:“村里有1000亩林地,水源充足,适合羊肚菌的生长。”2017年春节过后,“访惠聚”工作队和村“两委”经过1个多月的调研,决定在村里大力发展羊肚菌种植。当年8月份,“访惠聚”工作队和村干部带领村民到温泉县观摩学习羊肚菌种植,让村民对发展羊肚菌种植充满了信心。   在工作队的积极引导下,2017年9月,11户农民集资3万元成立了羊肚菌种植合作社。工作队积极鼓励贫困户也加入合作社,参与羊肚菌种植,并为他们垫资1.6万元购买了菌种。吐尔逊介绍,这些种植羊肚菌的贫困户除去种植成本,每户每年可增收1.5万元。   工作队在走访时发现,祖莫墩村村民外出打工就业意识淡薄,便加大入户宣传力度,向富余劳动力宣传就业政策,转变他们的观念,先后举办电焊工培训班、汽车驾驶培训班、服装制作培训班等,有45人取得相应资格证书,并顺利就业。   村民买合皮孜汗·沙吾提就是参加培训后上岗就业的受益者。她家有5口人,3亩耕地,日子过得紧巴巴。“去年我参加了村里办的服装缝纫培训班,毕业后就在家附近的服装厂上班了,每个月工资2000元。”买合皮孜汗笑着说。   工作队还通过政策帮扶,为既缺少劳力又缺少生产资料的贫困户每户免费发放扶贫羊,并且用补助资金帮助贫困户新建改造牲畜暖圈,帮助他们开展生产母羊养殖项目,让贫困户实现自我造血持续性脱贫。村民吾甫尔·达吾提高兴地说:“我家的扶贫羊已生了8只羊羔,工作队还给我发了鸡苗和果树苗,鼓励我发展庭院经济,相信我的日子一定会越来越好。”
[责任编辑:王杨 ]