【创业路上】艾合买提·卡德尔:创业为带动更多人致富

2018年05月15日 12:39   来源:bv1946伟德经济报
  bv1946伟德经济报讯(记者宋雅文报道)5月12日天刚亮,艾合买提 · 卡德尔就来到养殖场,看着场里的上千只羊,他的心里别提多高兴了,“这些羊可是村民们的希望,我要尽自己最大的力量养好这些羊,带着村民们致富。”   艾合买提是阿克苏地区沙雅县古勒巴格镇奥吐拉库勒达西村人,2011年,他从沙雅县总工会退休后回到家乡,在与村民串门拉家常的过程中,他发现村里有不少农户养羊,但是却挣不上钱,“村民们付出了汗水和努力,却挣不上钱,我作为一名老党员,心里非常着急。”艾合买提说。   为了找到养羊却挣不上钱的原因,艾合买提做出了一个令全家人都反对的决定,那就是养羊!“不管是什么事情,你要想了解它,最好的办法就是亲自去尝试,所以我决定养羊,找到不挣钱的原因。”艾合买提坚定地说。   不顾家人的反对,艾合买提拿出多年积蓄,建设了一座养殖场,并购买了200只羊,开始了自己的“试验”。   然而看似简单的养羊却让艾合买提屡屡碰壁,他告诉记者,刚开始的时候,他采用传统的养殖方法,结果碰到了很多问题,比如羊的繁殖率低,羊羔存活率低、生长缓慢等。   “试验”的失利,最终也让艾合买提找到了原因,“村民们养羊依靠的是传统的养殖方法和经验,这是远远不够的,必须要学习先进的养殖知识和技术。”   功夫不负有心人,通过不断的学习和钻研,艾合买提逐渐掌握了品种杂交、发情期调控、人工授精、饲料科学配比等先进的养殖技术,有效解决了羊群产羔率、成活率和育成率低的难题,养殖场羊的数量也从最初的200只发展为现在的700多只。因为艾合买提的羊产羔率、育成率高,引得不少客户慕名而来,直接上门收购羊羔,这让他一下成了村里有名的养羊致富大户。   “在养羊的过程中,我才深刻地体会到科学技术的力量。”回忆自己的创业历程,艾合买提感慨道。   “自己富不是目的,解决村民们的问题,带领大家一起致富才是我创业的目的。”2014年,抱着这样的想法,由艾合买提主导的沙雅县古勒巴格镇科学养殖农民专业合作社正式挂牌成立。   如今,艾合买提的规范化养殖场占地29亩,合作社的辐射范围由本村扩大至周边4个村,社员也由最初的36户增加到了120户,羊群达到了上千只。“每个人为了幸福生活都应该努力奋斗,努力的同时还要多学习,学习是无止境的,以后我还要多学习先进的养殖知识和技术,带领周边更多村民共同走向致富路。”他坚定地说。
[责任编辑:张雨哲 ]